Накануне Канадского Нейшенелз,решила почитать,как там дела у Тессочки со Скотом.
Чемпионат стартует 15 , а Тесса вернулась к тренировкам только четыре недели назад и несмотря на это я уже прямо предвкушаю просмотр их нового шедевра....По крайней мере ,про теперешний произвольный танец Вирчу-Моира говорят нынче только так( катали они его только на открытой тренировке,но уже успели всех поразить.Я поразилась вместе со всеми,посмотрев видео.Даже боюсь представить,какой результат можно получить на хорошой скорости ,в полном варианте , с красивыми костюмами и прочей необходимой атрибутикой,а главное: ЧТО при этом будет со мной)
Я думаю всем известно, как "попали" французы Делобель-Шонфельдер и все те же Канадцы,взяв одинаковое музыкальное сопровождение Пинк Флоид...Кто конкретно куда попал, покажет аж чемпионат мира в Лос-анджелесе,а пока,мне все-таки кажется,что номер Тессы и Скота будет чем-то,определенно, особенным,вдохновенным,необычным,чувственным.Ни одна пара в мире не чувствует музыку так же тонко,как эти молодые ребята . Уже поэтому,ждешь новых прокатов с большим нетерпением.....
Вот новая статья
business.theglobeandmail.com/servlet/story/RTGA..., перевод которой был выложен в их сообществе,в ЖЖ и стащен ко мне в дневник..Те,кто интересуются(а вдруг!) могут почитать :
Канадская танцовщица на льду Тесса Виртью счастлива вернуться к тренировкам на льду после пропуска сезона Гран-При из-за необычной травмы, которая потребовала операции на обеих ногах.
читать дальше19-летняя фигуристка из Лондона, Онтарио, пропустила Финал Гран-При в городе Гоянг, Южная Корея, в прошлом месяце. Она и ее партнер Скотт Мойр из Ильдертона, Онтарио, весьма вероятно, могли бы выиграть его. Как у серебряных призеров ЧМ, их тренировки могли быть самыми захватывающими среди танцевальных команд в мире. Но их пока еще никто не видел.
Она вернулась на лед только 5 или 6 недель назад и, учитывая, что чемпионат Канады уже на следующей неделе, Виртью понимает, что у нее еще много работы. Будут ли они готовы?
После некоторых сложностей с диагностированием проблемы, доктора в итоге сказали, что у нее «хронический внешний синдром межфасциального пространства» (???), травма от чрезмерных тренировок, которая обычно обнаруживается у молодых спортсменов, занятых в профессиональном спорте.
Ей сделали операцию на обеих ногах в сентябре, чтобы ослабить растущее давление в тканях. Также Тесса перенесла курс физиотерапии.
Виртью почувствовала боль в голенях в прошлом году, которая беспокоила ее только во время исполнения обязательных танцев. Боль никогда не влияла на ее выступления. У нее был перерыв после ЧМ, но когда тренировки усилились, усилилась и боль, и она стала совершенно отличной от той, что была раньше – появилось болезненно-давящее ощущение (???) Боль стала мешать тренировкам. А тренировались они интенсивно, сказала она.
«Это более распространено, чем я думала» - сказала Виртью о «хроническом внешнем синдроме межфасциального пространства». «Столько факторов к нему приводят»
Сейчас у Виртью есть план вовзращения. «Я должна быть терпеливой» - говорит она. Для фигуристов легче восстановиться, когда они тренируются. «Когда я на льду, я себя отлично чувствую!» - говорит Тесса. Жажда адреналина преобладает. Но не всегда хватает сил.
В свой первый день на катке Виртью каталась всего 15 минут, на второй день – 30, на третий – 45 минут. Сейчас она проводит на льду до 1.5 часов. В обычный тренировочный день она и Скотт тренируются по 4-5 часов.
«Очень тяжело смотреть вперед» - говорит Тесса. Но она благодарна и тому, что они со Скоттом уже проехали много миль на тренировках. Мойр катался самостоятельно, пока Виртью восстанавливалась дома, в Лондоне.
По ее словам, было очень тяжело пропустить серию Гран При. Они со Скоттом снялись и со Скейт Канада в Оттаве и с НХК Трофи в Японии, таким образом, пропустив и финал Гран-При.
«Это было очень трудно, особенно когда рядом проходил кубок Канады», - говорит Тесса. «Мы надеялись быть там, в Оттаве. Я думала даже не смотреть соревнования, т.к. я знала, что это будет тяжело»
Но она также хотела посмотреть на своих товарищей по команде, американцев Мэрил Дэвис и Чарли Вайта, который совершили огромный скачок в своей работе в этом сезоне. Дэвис и Вайт выиграли Кубок Канады.
Из-за травмы Тесса и Скотт до сих пор не дали волю (не откатали на полную) их новому, инновационному произвольному танцу на музыку Пинк Флойд. Хореограф Марина Зуева знала, что это правильный ход для команды, т.к. с одной стороны Тесса хороша для современного танца, т.к. занималась балетом с 4 или 5 лет в Лондоне.
Движения под Пинк Флойд современны и с хорошим скольжением, а поддержки отражают музыку. Это весьма далеко от привычного вида танцев на льду – танго, Пуччини, Моцарт, Бах, Бетховен, Вивальди… По словам тех, кто видел танец, вышел настоящий шедевр.
«Мы хотели, чтобы они показали другие движения», говорит Зуева. «Мне это нравится и всем это нравится… Я стараюсь делать неповторимые вещи. Они должны пробовать что-то новое»
«Мы всегда стараемся раздвигать границы и это непросто для нас.»- сказала Тесса. «И это хорошо для нас»А те,кто совсем интересуются, могут взглянуть на интервью Игоря Шпильбанда времен Кап оф Раша 2008 ,которое мне безумно понравилось,впрочем, как и сам Шпильбанд на Кап оф Раша 2008.Правда, я тогда его не узнала , снова ломая голову с вопросом: "Почему за этим улыбчивым дяденькой бегают так много тетенек и дарят ему цветы"... Говорит про Тессу со Скотом ,немного затрагивает тему подхода к тренерской работе( один из лучших подходов ,when i ever seen. Шпильбанд действительно блестящий тренер, ещё и человек хороший.ИМХО).
Источник:
www.mk.ru/blogs/MK/2008/11/25/sport/382829/Канадский о’кей на льду
Тренер по фигурному катанию Игорь Шпильбанд раскрыл “МК” секреты своей звездной пары
Московский этап Гран-при по фигурному катанию еще раз убедил: в танцах на льду закручивается потрясающая интрига. По меньшей мере пять пар весьма ощутимо претендуют на лидерство в предолимпийском году. Три из них уже выиграли этапы коммерческой серии: французы Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер (дважды), россияне Оксана Домнина — Максим Шабалин, Яна Хохлова — Сергей Новицкий. Американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто отметились “серебром”, и единственные, кого не увидел еще фигурный мир, — канадская пара Тесса Виртю и Скотт Моир.
читать дальше
Между тем именно этому дуэту многие заранее отводят место на олимпийском пьедестале. В прошлом году безо всякого отстаивания в танцевальной очереди юные канадцы стали серебряными призерами чемпионата мира. К тому же Олимпийские игры пройдут у них на родине. О том, почему Тесса и Скотт пропускают начало сезона, о фигурной ревности и предстоящем сезоне мы и поговорили с Игорем ШПИЛЬБАНДОМ, тренером канадцев.
— Игорь, что случилось? Этапы коммерческой серии — репетиция мирового фигурного парада — проходят без ваших учеников…
— Мы не скрываемся, не интригуем, просто Тессе пришлось сделать операцию. Прошла она удачно, и реабилитация была очень хорошая, так что в полную силу Тесса еще не работает, но уже активно катается. Мы планируем, что она восстановится к Кубку Канады, затем будет участвовать в турнире “Четырех континентов”.
— Что за травму получила Виртю?
— Не буду объяснять медицинскими терминами, а по-простому — у нее была закупорка сосудов на ноге. Тесса каталась через сильную боль. Мы узнали обо всем задним числом — она очень долго терпела, не говорила ничего и никому, она у нас такая…
— Партизанка?
— Есть немного.
— Олимпийские игры, о которых сегодня все уже только и думают, пройдут в Ванкувере, пара канадская, вывод…
— Какие цели? Цели у всех одни. Но могу сказать, что ребята абсолютно нацелены на стопроцентный результат. Мои ученики вообще отличаются трудолюбием — и Тесса со Скоттом, и американцы Чарли Уайт с Мерил Дэвис. Не боюсь этих слов — обе пары просто замечательные.
— Я несколько по-другому хочу поставить вопрос: может, лучше для канадцев было бы, если бы Олимпиада была в другом месте? Домашние игры — домашние разговоры. Лишний психологический груз никогда не идет на пользу.
— Знаете, психологическая устойчивость — это такая вещь… Вот ко мне сегодня подошли, наверное, все тренеры и сказали: “Боже, от кого, от кого, а от Чарли мы такого не ожидали! Он ведь настолько стабилен!..” А вы видели, как Чарли упал в оригинальном танце — трижды! Там не было никакой технической проблемы. Просто очень хотелось продемонстрировать все, на что способен. Три падения за один танец! Это даже представить было сложно. Так что случается все.
— То, что юные канадцы — 18 и 20 лет — безо всякой очереди прошли на пьедестал, стремительно отодвинув уже долго идущих, — из разряда фантастики в мире танцев. И все же это произошло. В 2006-м они выиграли юниорский чемпионат, потом вошли в шестерку сильнейших на взрослом чемпионате мира, затем — мировое “серебро”.
— Ни у одного специалиста не повернется язык сказать, что эта пара стала серебряным призером чемпионата мира случайно или незаслуженно. Это очень талантливые дети. И, кстати, катаются вместе уже больше десяти лет. Они рано начали, у них есть все: опыт, международные старты…
— А самое главное преимущество?
— Они катаются сердцем, чувствуют музыку душой и сердцем, причем оба. У них потрясающий контакт. Такое действительно редко бывает.
— Этот сезон ознаменовался двумя громкими переходами. От Алексея Горшкова ушли Оксана Домнина и Максим Шабалин, от вас — Танит Белбин и Бен Агосто. А ведь именно вы сделали их призерами Олимпийских игр в Турине. Ушли к одному тренеру — Наталье Линичук. Как вы это восприняли?
— Не буду врать и не скажу, что абсолютно равнодушно, — я про своих, естественно, говорю. И переживал, и расстроился очень: все-таки я десять лет с ребятами проработал. Как можно быть безразличным? Конечно, мне жалко, чего кривить душой? Столько сил вложил. Тоже ведь прикипаешь к спортсменам.
— Переход российской пары был внезапным и для зрителей, и даже для тренера — все, можно сказать, случилось в одночасье. А вас подготовили к переменам?
— Когда Танит и Бен приехали с чемпионата мира, где их постигла неудача, у нас было небольшое собрание, потом они уезжали в турне и тогда уже сказали, что будут думать о будущем. Так что полной неожиданностью для меня их уход не стал. Но они не советовались со мной больше. Хотя и сделали все как положено, отблагодарили, расстались мы нормально.
— Но вы понимаете, почему они ушли?
— Понимаю, что им тяжело было: разные тому были причины, я не буду говорить о личных проблемах Танит и Бена — это не совсем этично, тем более сейчас. Но и эти проблемы были. Ребята боролись. И, конечно, им тяжело было видеть и более молодые пары: как они быстро поднимаются, что они могут делать.
— Не совсем корректный вопрос, но вы знаете их как никто, их недостатки, которые надо скрыть и превратить по возможности в достоинство: фигуристы сделали правильный выбор тренера?
— Конечно, я не могу ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что, естественно, слежу за ними и сейчас. Я их видел на “Скейт Америка” — и в первую очередь смотрел, что изменилось. Хотел увидеть, в чем улучшение. Но это было начало сезона, и пока что-то трудно сказать. Когда не видишь пару в течение какого-то времени, смотришь на них уже несколько другими глазами. Объективно оценивать сейчас мне их трудно. Именно потому, что раньше видел каждый день, сегодня какие-то вещи больше бросаются в глаза, а раньше ты их вроде и не замечал.
— А реально ли готовить два сильных дуэта к Олимпийским играм? Через это проходит сегодня и Наталья Линичук, и вам такая ситуация знакома. Если бы Танит и Бен остались у вас? Это ведь очень сложно: как разорвать душу пополам?
— Ну, работа с сильнейшими дуэтами совершенно не выглядит так, что душу надо рвать на части. Ты отдаешься максимально каждой паре. А ведь у меня же не две пары катаются. И не могу сказать, что кого-то выделяю, что кому-то — все, а остальным ничего. У нас сейчас и юниорская пара вышла в финал Гран-при, мы с Мариной Зуевой стараемся работать со всеми одинаково. А как иначе? Тренеру нельзя сберегать что-то для кого-то… Всем — все, только тогда это работа. А если кому-то столько, а кому-то — чуть меньше, да еще осознанно, я так никогда не делал. Если тренер способен полностью отдавать себя, у него может быть и две, и три, и восемь пар, я так считаю.
— Сколько у вас пар сейчас?
— По-моему, двенадцать…
— То есть вы не очень уверены.
— Да, надо пересчитать.
— А как часто жажда лидерства у спортсменов в таких группах переходит в активную ревность?
— Это зависит от спортсменов и от атмосферы в группе. Если тренер не создает любимчиков, то и атмосфера в порядке.
— Нервный предолимпийский сезон вы любите?
— А куда его девать? Он необходим, никуда не денешься. Пусть лучше все, что может произойти негативного, останется в нем, а не надает по голове накануне Игр. Сам же олимпийский, конечно, стоит особо — не может быть рядовым никогда. К каждому сезону стараешься подготовиться максимально, но здесь — колоссальная ответственность, внимание, и отношение другое. Спортсмены, например, ездят обычно в тур, и это естественно — им надо заработать, а перед Играми надо и в этом себя ограничить. И потратить больше времени на подготовку.
— Танцуя душой и сердцем, те же канадцы могут что-то свое предложить вам в процессе подготовки?
— Знаете, они очень исполнительные, с этим вопросов у нас в группе вообще нет, но мне кажется, хороший тренер должен слушать спортсмена. Когда фигурист выходит на высокий уровень, он сам очень хорошо чувствует и свое тело, и то, что ему подвластно. Другое дело, что одним спортсменам нужно больше мотивации, чем другим. Хотя и с этим у нас все в порядке. И часто бывает, что надо даже как-то поумерить пыл, — вот сегодня Чарли надо было попридержать даже… Не знаю, нет готовых рецептов, приходится учиться вместе с парами и пополнять багаж тренерский по ходу дела. К счастью, мне еще очень повезло в жизни: я ведь когда-то учился у Людмилы Пахомовой, потом работал с Татьяной Тарасовой в ледовом театре. Такое общение не проходит бесследно. А еще многому учат соперники. Каждый год очень интересно смотреть чужие программы. Я уважаю соперников и пытаюсь фигуристов научить уважать коллег. Потому что в каждой паре есть что-то хорошее и неповторимое, и абсолютно у каждой пары можно что-то полезное выцарапать…Кстати, всегда думала,что Тесса со Скотом влюблены друг в друга..Так они оба проникновенно катаются,так классно смотрятся вместе..Ан нет...
Мне безумно понравились все их поддержечки и переходы. Они какие-то необычные, не такие как у других. Но вот переход музыки от медленной к такой заводной, меня резанул. Конечно, надо смотреть в полном варианет. Надеюсь с ЧК выложат нормальное видео.
Да...Очень оригинальные ребята...Думаю, нужно действительно дождаться нормального проката....Мне кажется,что с этим все должно быть нормально))
Поддержки у них в этом танце сделаны в их стиле, хотя больше напоминают нынешние поддержки Рублевой-Шефера, чем прошлогодние Тессы и Скота и музыкальный переход совсем не смотрится органично.
Я исправилась...С Тессой и Скотом все всегда очень туманно.То она Вирту,то Виртью...Вася говорит так,Чайковская эдак, Тарасова по-другому...
А с остальными..Ну да..Изу я всегда обижаю немножко...
Поддержки у них в этом танце сделаны в их стиле, хотя больше напоминают нынешние поддержки Рублевой-Шефера, чем прошлогодние Тессы и Скота и музыкальный переход совсем не смотрится органично.
Я там поддержки толком не рассмотрела....Заметила только что они их изменили почти все,что радует...
А музыкальный переход..Возможно..Но мало ли,как будет выглядеть на большом льду...Посмотрим...
спасибо за принесенные статьи.
Всегда пожалуйста)
С Тессой и Скотом все всегда очень туманно.То она Вирту,то Виртью...Вася говорит так,Чайковская эдак, Тарасова по-другому...
ЕАЧ и ТАТ как-то не тянут на достоверные источники английского языка, ТАТ во всяком случае учит его всего пару месяцев. В канадских и англоязычных траснляциях и в интервью с ней, она везде Вирче, собственно по правилам чтения тоже
А музыкальный переход..Возможно..Но мало ли,как будет выглядеть на большом льду...Посмотрим...
Музыка звучать будет также даже без льда
Серьёзно?
Зато ,лично для меня, впечатление зависит от малейших деталей и если сейчас мне ЭТО не понравилось,то в доработанном варианте ЭТО может смотрется вполне органично.И слушаться тоже....Даже такой переход можно правильно интерпретировать.Тогда он не будет "ездить" по ушам...Увлекшись зрелищем его вообще можно не заметить.Или просто правильно воспринять...
ЕАЧ и ТАТ как-то не тянут на достоверные источники английского языка, ТАТ во всяком случае учит его всего пару месяцев. В канадских и англоязычных траснляциях и в интервью с ней, она везде Вирче, собственно по правилам чтения тоже
Да не против я правил чтения....Я верю ..Это камень в огород комментаторов..